혈압을 낮추기 위한 생활 습관
건강한 식습관
식습관만 바르게 고쳐도 얼마든지 체중과 혈압을 조절할 수 있다. 우선, 과식과 폭식은 절대 삼가야 한다. 항상 적절한 양만 섭취하도록 노력할 것. 또한, 소금과 지방 섭취를 제한해야 한다. 일반적으로 짜게 먹는 습관이 있는 한국인에게는 염분 조절이 관건. 소금을 넣지 않은 다소 싱거운 음식을 자주 먹는 습관을 들이자. 인스턴트나 패스트 푸드 대신 신선한 야채와 과일을 많이 먹는 것도 중요하다.
알코올과 카페인 섭취 제한
알코올과 카페인 성분은 혈압을 높이는 주요인. 여성의 경우 1주일에 9잔, 남성은 14잔 이상 마시면 위험하다. 건강한 수준을 유지하려면 하루 30g 이상은 섭취하지 않도록 주의할 것.
규칙적인 운동
표준 체중을 유지하도록 노력할 것. 특히, 복부비만은 고혈압으로 가는 직통열차나 다름없다. 건강한 식습관과 함께 꾸준히 운동을 해야 이를 이겨낼 수 있다. 하루 30분 정도만 지속적으로 운동해도 허리둘레와 혈압이 줄어드는 효과를 볼 수 있다.
금연
오랫동안 담배를 피워온 사람에게 금연처럼 힘든 일도 없을 것이다. 그러나, 성인병 증세가 보이기 시작한다면 마음을 독하게 먹고 금연에 돌입하는 것이 현명한 결정이다. 흡연은 심혈관계 질환의 원인이 되며 혈관에 치명적인 손상을 가져오기 때문.
스트레스 줄이기
스트레스를 줄이기 위해서는 충분한 수면을 취하고 과로하지 말 것. 가벼운 운동과 명상을 할 것. 평온한 마음가짐 역시 혈압을 안정시키는 중요 요소다. 당장은 눈앞의 성과가 중요하게 여겨질지 몰라도, 건강보다 소중한 것은 아무것도 없다는 사실을 기억하도록 하자.
야채와 과일 섭취
현재 하루에 한 끼만 야채를 섭취하고 있다면, 세 끼 모두 야채가 밥상에 오르도록 바꿔라. 과일을 매일 먹고 있는가? 오렌지 주스 한잔으로 충분하겠지라고 생각한다면 오산이다. 매일 간식으로 과일을 섭취할 것.
콜라와 청량음료 금지
콜라 등 소다와 알코올 음료 대신 우유나 물을 마셔라. 유제품은 가급적 저지방 제품을 선택하라.
고혈압 예방에 좋은 음식
사탕무 주스
물을 마신 사람과 사탕무 주스를 마신 사람의 혈압을 1시간 뒤에 재봤더니 사탕무 주스를 마신 사람의 혈압이 더 내려간 것으로 확인 됐다고. 24시간 뒤에 다시 조사한 결과, 최고 혈압 수치가 사탕무를 먹은 사람 쪽이 더 낮은 것으로 확인됐다.
이런 결과가 나온 것은 사탕무 주스에 담긴 고농도의 질산염 때문으로 추정되고 있다. 질산염은 과일 채소, 지하수 등에서 발견되는 성분으로 혈압을 낮추는데 효과가 있다.
그러나 과도한 질산염을 섭취하면 건강을 해치게 된다. 고기를 통해서도 섭취가 가능한데 이 경우 채소를 통해 섭취할 때와 달리 항산화 작용을 하지 못해 몸에 해를 끼칠 수 있다.
칼륨 함유 음식
미국 밴더빌트대 연구팀은 "과일과 야채를 많이 섭취하는 채식주의자들이 심장질환과 고혈압 발병률이 낮은 이유는 칼륨을 풍부하게 섭취한 덕분으로 해석된다"고 설명했다.
미국 내에서 염분은 적게, 야채를 많이 섭취하는 사람들은 고혈압 발병 위험이 불과 1%인 반면, 가공식품을 많이 섭취하고 염분을 많이 섭취하는 사람들은 3명 중 1명에게서 고혈압이 발병하는 것으로 조사됐다. 햄버거와 피자 등 전형적인 미국인의 식단은 염분은 기준치의 두배에 달하는 반면, 칼륨은 절반에 미치지 못하는 것으로 나타났다.
포도
포도가 혈압을 낮추고 심장기능을 개선하는데 효과적이라는 연구결과가 나왔다. 연구팀은 염분이 높은 음식을 먹어 고혈압이 유발된 쥐들을 두 그룹으로 나누어 한 쪽에게만 포도가루가 많이 함유된 먹이를 먹게 했다. 18주 뒤, 포도가루를 많이 섭취한 쥐들은 다른 그룹에 비해 혈압이 낮아지고 심장 기능이 개선되는 효과가 뚜렷하게 나타났다.
연구팀은 이같은 효능을 포도 속 플라보노이드 덕분으로 해석했다. 플라보노이드는 포도, 녹차, 코코아, 토마토 등에 많이 함유되어 있는 성분으로 혈압과 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.
실험에서 쥐에게 사용된 포도 가루는 전체 먹이량의 3% 정도였다. 즉, 사람의 식사량으로 따지자면 하루에 포도 135알을 먹은 셈이다.
마늘
한편, 마늘이 혈압을 낮추는데 매우 효과적이라는 연구 결과가 발표됐다. 호주 아델라이드대 연구팀은 "마늘 보충제를 섭취하면 고혈압약을 복용하는 것과 마찬가지의 혈압 상승 억제 효과를 낸다"고 밝혔다.
마늘의 고혈압 치료 효과와 관련된 연구결과들을 분석한 결과, 마늘을 매일 600~900mg씩 12~23주 가량 복용하면 수축기 혈압이 평균 4.6 mm Hg 가량 낮아지는 것으로 나타났다. 또한 고혈압을 앓고 있는 사람을 대상으로 진행된 연구에서는 수축기 혈압을 평균 8.4 mm Hg, 확장기 혈압은 평균 7.3 mm Hg 감소한 것으로 나타났다. 특히 환자의 혈압이 높으면 높을수록 마늘로 인한 혈압 감소 효과가 더욱 큰 것으로 나타났다.
연구팀은 하루 600mg~900mg의 마늘 추출액 또는 3.6mg~5.4mg의 알리신(마늘 내 항산화성분)을 섭취할 것을 권고했다.
땅콩 및 견과류
과일과 야채, 생선, 올리브오일을 중심으로 한 지중해식 메뉴가 최고의 건강 식단으로 꼽힌다는 사실은 널리 알려져 있다. 이 식단에 견과류를 추가하면 심혈관계 질환 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
스페인 연구팀은 지중해식 메뉴와 함께 하루 한 줌의 땅콩을 일년 간 지속적으로 섭취하면 혈압과 콜레스테롤 수치가 낮아지고 복부지방이 감소하는 효과가 나타난다고 밝혔다.
실험에서 가장 뚜렷하게 효과를 본 사람들은 매일 호두 3개, 헤이즐넛 7~8개, 아몬드 7~8개를 세끼에 나누어 섭취했다. 이들은 평균적으로 체중이 감소하지는 않았으나, 복부 지방이 감소하고 신진대사가 활발해진 것으로 나타났다.
브로콜리, 현미, 구운 콩
이 세 가지 음식의 공통점은? 바로 적정 혈압을 유지하는데 도움을 주는 식물성 단백질을 듬뿍 함유하고 있다는 것.
혈압을 컨트롤하려는 사람이라면 동물성 단백질보다는 식물성 단백질에 관심을 갖는 것이 좋다. 식물성 식품을 통해 단백질을 보충하는 사람들은 동물성 식품을 즐겨 먹는 사람보다 혈압이 확연히 낮다는 연구 결과가 나왔다.
식물성 단백질이 혈압을 낮추는 이유에 대해 확실하게 밝혀지지는 않았다. 전문가들은 다만, 야채 속의 아미노산이 동물성 식품의 아미노산보다 혈압에 긍정적인 작용을 하는 것으로 보인다고 설명한다.
다크 초콜렛
다크 쵸콜릿처럼 카카오가 많이 든 음식이 혈압을 낮추는데 효능이 있는 것으로 나타났다.
최근 콜로뉴 대학 병원에서는 쵸콜릿이 몸에 좋다는 속설을 입증해 주는 실험을 위해 173명에게 10가지 종류의 초콜릿 관련 실험을 했고, 이와 더불어 343명에게 5 가지 종류의 차 관련 실험을 했다. 이번 실험에서 쵸콜릿에 들어 있는 폴리페놀이란 성분이 혈압을 낮추는 다이어트 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 이 성분은 혈압은 낮춰주면서 칼로리를 늘지 않도록 한다고.
이번 실험에서 차는 혈압을 낮추거나 올리는데 거의 아무런 효과가 없는 것으로 판명됐다.
생선 Fish
동물성 식품 가운데 가장 건강에 좋은 종류는 당연히 생선이다. 고단백, 저지방에 오메가-3 지방산이 풍부해 혈관에 플라그가 끼거나 염증이 생기는 것을 막아준다.
아마씨유 Flaxseed oil
아마씨에는 생선과 마찬가지로 오메가-3지방산이 풍부하다.
셀러리 즙 Celery juice
고대 중국에서부터 고혈압을 막기 위해 셀러리 즙을 마셨다고 한다. 하루 2~3잔씩 1달만 꾸준히 마셔도 고혈압 환자의 증세가 나아졌다는 연구 결과도 있다. 또한 셀러리는 통풍(gout) 등 관절염 증세와 염증을 예방하는 효과도 뛰어나다.
올리브유 Olive oil
'장수식'으로 유명한 지중해식 식단의 핵심은 올리브유. 올리브유를 많이 섭취하면 혈압이 낮아지고 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아진다.
사과즙 식초 Apple cider vinegar
식초는 우리 몸을 알칼리화하고 혈압을 낮춘다. 매일 아침 공복에 따뜻한 물, 사과즙 식초 1테이블스푼, 꿀 1티스푼을 섞어 마시면 혈압와 변비 모두에 효과가 높다.
오이 Cucumber
자연 이뇨제인 오이는 인체에 수분을 공급하고 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 준다. 혈압이 높다면 매일 2개씩 2주 정도 먹고 다시 혈압을 측정해보자.
고혈압 예방을 위해 피해야 할 음식
소금 Salt
짠 음식을 많이 먹으면 심장병, 고혈압, 골다공증 등에 걸릴 위험이 높다. 최근 연구 결과에 따르면 염분 섭취가 늘어날 수록 위암, 식도암, 방광암에 걸릴 확률도 높아진다.
대신 섭취할 것: 허브, 향신료 Herbs and spices.
소금을 줄이는 대신, 마늘, 생강, 후추, 바질, 타라곤 등 허브와 향신료로 음식 맛을 내도록 하자. 식초도 좋다.
커피 Coffee
카페인을 섭취하면 일시적이지만 갑작스레 혈압이 증가하게 된다. 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나, 전문가들은 카페인이 혈관을 넓게 유지하는 아데노신 호르몬의 작용을 방해하는 것으로 분석한다. 또,카페인은 코티솔, 아드레날린 분비를 자극해 혈압이 높아지게 한다.
대신 섭취할 것: 녹차 Green tea
녹차에도 카페인이 있으나, 커피와는 그 작용이 다르다. 매일 녹차를 마시면 심장병, 고혈압을 예방할 수 있다. 녹차 소비량이 가장 많은 일본은 심장병 발병률도 가장 낮다.
정제당 Refined Sugar
조사에 따르면 미국인은 1년에 평균 240파운드의 설탕을 섭취한다. 대부분의 설탕이 지방으로 몸에 쌓여 비만을 유발하고 심장병, 암 위험을 높이게 된다.
대신 섭취할 것: 꿀 Honey
단 것이 먹고 싶다면 사탕이나 과자 대신 꿀, 과일 등을 먹도록 하자. 꿀은 비타민과 무기질이 풍부해 건강에 좋다.
알코올 Alcohol
지나친 음주는 혈압을 놓인다. 또, 술은 칼로리가 높아 비만을 유발할 위험도 높다. 또한 알코올은 혈압약의 효과를 낮추고 부작용을 일으킬 염려가 있으므로 고혈압인 사람들은 금주하는 것이 좋다건강한 식습관
식습관만 바르게 고쳐도 얼마든지 체중과 혈압을 조절할 수 있다. 우선, 과식과 폭식은 절대 삼가야 한다. 항상 적절한 양만 섭취하도록 노력할 것. 또한, 소금과 지방 섭취를 제한해야 한다. 일반적으로 짜게 먹는 습관이 있는 한국인에게는 염분 조절이 관건. 소금을 넣지 않은 다소 싱거운 음식을 자주 먹는 습관을 들이자. 인스턴트나 패스트 푸드 대신 신선한 야채와 과일을 많이 먹는 것도 중요하다.
알코올과 카페인 섭취 제한
알코올과 카페인 성분은 혈압을 높이는 주요인. 여성의 경우 1주일에 9잔, 남성은 14잔 이상 마시면 위험하다. 건강한 수준을 유지하려면 하루 30g 이상은 섭취하지 않도록 주의할 것.
규칙적인 운동
표준 체중을 유지하도록 노력할 것. 특히, 복부비만은 고혈압으로 가는 직통열차나 다름없다. 건강한 식습관과 함께 꾸준히 운동을 해야 이를 이겨낼 수 있다. 하루 30분 정도만 지속적으로 운동해도 허리둘레와 혈압이 줄어드는 효과를 볼 수 있다.
금연
오랫동안 담배를 피워온 사람에게 금연처럼 힘든 일도 없을 것이다. 그러나, 성인병 증세가 보이기 시작한다면 마음을 독하게 먹고 금연에 돌입하는 것이 현명한 결정이다. 흡연은 심혈관계 질환의 원인이 되며 혈관에 치명적인 손상을 가져오기 때문.
스트레스 줄이기
스트레스를 줄이기 위해서는 충분한 수면을 취하고 과로하지 말 것. 가벼운 운동과 명상을 할 것. 평온한 마음가짐 역시 혈압을 안정시키는 중요 요소다. 당장은 눈앞의 성과가 중요하게 여겨질지 몰라도, 건강보다 소중한 것은 아무것도 없다는 사실을 기억하도록 하자.
야채와 과일 섭취
현재 하루에 한 끼만 야채를 섭취하고 있다면, 세 끼 모두 야채가 밥상에 오르도록 바꿔라. 과일을 매일 먹고 있는가? 오렌지 주스 한잔으로 충분하겠지라고 생각한다면 오산이다. 매일 간식으로 과일을 섭취할 것.
콜라와 청량음료 금지
콜라 등 소다와 알코올 음료 대신 우유나 물을 마셔라. 유제품은 가급적 저지방 제품을 선택하라.
고혈압 예방에 좋은 음식
사탕무 주스
물을 마신 사람과 사탕무 주스를 마신 사람의 혈압을 1시간 뒤에 재봤더니 사탕무 주스를 마신 사람의 혈압이 더 내려간 것으로 확인 됐다고. 24시간 뒤에 다시 조사한 결과, 최고 혈압 수치가 사탕무를 먹은 사람 쪽이 더 낮은 것으로 확인됐다.
이런 결과가 나온 것은 사탕무 주스에 담긴 고농도의 질산염 때문으로 추정되고 있다. 질산염은 과일 채소, 지하수 등에서 발견되는 성분으로 혈압을 낮추는데 효과가 있다.
그러나 과도한 질산염을 섭취하면 건강을 해치게 된다. 고기를 통해서도 섭취가 가능한데 이 경우 채소를 통해 섭취할 때와 달리 항산화 작용을 하지 못해 몸에 해를 끼칠 수 있다.
칼륨 함유 음식
미국 밴더빌트대 연구팀은 "과일과 야채를 많이 섭취하는 채식주의자들이 심장질환과 고혈압 발병률이 낮은 이유는 칼륨을 풍부하게 섭취한 덕분으로 해석된다"고 설명했다.
미국 내에서 염분은 적게, 야채를 많이 섭취하는 사람들은 고혈압 발병 위험이 불과 1%인 반면, 가공식품을 많이 섭취하고 염분을 많이 섭취하는 사람들은 3명 중 1명에게서 고혈압이 발병하는 것으로 조사됐다. 햄버거와 피자 등 전형적인 미국인의 식단은 염분은 기준치의 두배에 달하는 반면, 칼륨은 절반에 미치지 못하는 것으로 나타났다.
포도
포도가 혈압을 낮추고 심장기능을 개선하는데 효과적이라는 연구결과가 나왔다. 연구팀은 염분이 높은 음식을 먹어 고혈압이 유발된 쥐들을 두 그룹으로 나누어 한 쪽에게만 포도가루가 많이 함유된 먹이를 먹게 했다. 18주 뒤, 포도가루를 많이 섭취한 쥐들은 다른 그룹에 비해 혈압이 낮아지고 심장 기능이 개선되는 효과가 뚜렷하게 나타났다.
연구팀은 이같은 효능을 포도 속 플라보노이드 덕분으로 해석했다. 플라보노이드는 포도, 녹차, 코코아, 토마토 등에 많이 함유되어 있는 성분으로 혈압과 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.
실험에서 쥐에게 사용된 포도 가루는 전체 먹이량의 3% 정도였다. 즉, 사람의 식사량으로 따지자면 하루에 포도 135알을 먹은 셈이다.
마늘
한편, 마늘이 혈압을 낮추는데 매우 효과적이라는 연구 결과가 발표됐다. 호주 아델라이드대 연구팀은 "마늘 보충제를 섭취하면 고혈압약을 복용하는 것과 마찬가지의 혈압 상승 억제 효과를 낸다"고 밝혔다.
마늘의 고혈압 치료 효과와 관련된 연구결과들을 분석한 결과, 마늘을 매일 600~900mg씩 12~23주 가량 복용하면 수축기 혈압이 평균 4.6 mm Hg 가량 낮아지는 것으로 나타났다. 또한 고혈압을 앓고 있는 사람을 대상으로 진행된 연구에서는 수축기 혈압을 평균 8.4 mm Hg, 확장기 혈압은 평균 7.3 mm Hg 감소한 것으로 나타났다. 특히 환자의 혈압이 높으면 높을수록 마늘로 인한 혈압 감소 효과가 더욱 큰 것으로 나타났다.
연구팀은 하루 600mg~900mg의 마늘 추출액 또는 3.6mg~5.4mg의 알리신(마늘 내 항산화성분)을 섭취할 것을 권고했다.
땅콩 및 견과류
과일과 야채, 생선, 올리브오일을 중심으로 한 지중해식 메뉴가 최고의 건강 식단으로 꼽힌다는 사실은 널리 알려져 있다. 이 식단에 견과류를 추가하면 심혈관계 질환 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
스페인 연구팀은 지중해식 메뉴와 함께 하루 한 줌의 땅콩을 일년 간 지속적으로 섭취하면 혈압과 콜레스테롤 수치가 낮아지고 복부지방이 감소하는 효과가 나타난다고 밝혔다.
실험에서 가장 뚜렷하게 효과를 본 사람들은 매일 호두 3개, 헤이즐넛 7~8개, 아몬드 7~8개를 세끼에 나누어 섭취했다. 이들은 평균적으로 체중이 감소하지는 않았으나, 복부 지방이 감소하고 신진대사가 활발해진 것으로 나타났다.
브로콜리, 현미, 구운 콩
이 세 가지 음식의 공통점은? 바로 적정 혈압을 유지하는데 도움을 주는 식물성 단백질을 듬뿍 함유하고 있다는 것.
혈압을 컨트롤하려는 사람이라면 동물성 단백질보다는 식물성 단백질에 관심을 갖는 것이 좋다. 식물성 식품을 통해 단백질을 보충하는 사람들은 동물성 식품을 즐겨 먹는 사람보다 혈압이 확연히 낮다는 연구 결과가 나왔다.
식물성 단백질이 혈압을 낮추는 이유에 대해 확실하게 밝혀지지는 않았다. 전문가들은 다만, 야채 속의 아미노산이 동물성 식품의 아미노산보다 혈압에 긍정적인 작용을 하는 것으로 보인다고 설명한다.
다크 초콜렛
다크 쵸콜릿처럼 카카오가 많이 든 음식이 혈압을 낮추는데 효능이 있는 것으로 나타났다.
최근 콜로뉴 대학 병원에서는 쵸콜릿이 몸에 좋다는 속설을 입증해 주는 실험을 위해 173명에게 10가지 종류의 초콜릿 관련 실험을 했고, 이와 더불어 343명에게 5 가지 종류의 차 관련 실험을 했다. 이번 실험에서 쵸콜릿에 들어 있는 폴리페놀이란 성분이 혈압을 낮추는 다이어트 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 이 성분은 혈압은 낮춰주면서 칼로리를 늘지 않도록 한다고.
이번 실험에서 차는 혈압을 낮추거나 올리는데 거의 아무런 효과가 없는 것으로 판명됐다.
생선 Fish
동물성 식품 가운데 가장 건강에 좋은 종류는 당연히 생선이다. 고단백, 저지방에 오메가-3 지방산이 풍부해 혈관에 플라그가 끼거나 염증이 생기는 것을 막아준다.
아마씨유 Flaxseed oil
아마씨에는 생선과 마찬가지로 오메가-3지방산이 풍부하다.
셀러리 즙 Celery juice
고대 중국에서부터 고혈압을 막기 위해 셀러리 즙을 마셨다고 한다. 하루 2~3잔씩 1달만 꾸준히 마셔도 고혈압 환자의 증세가 나아졌다는 연구 결과도 있다. 또한 셀러리는 통풍(gout) 등 관절염 증세와 염증을 예방하는 효과도 뛰어나다.
올리브유 Olive oil
'장수식'으로 유명한 지중해식 식단의 핵심은 올리브유. 올리브유를 많이 섭취하면 혈압이 낮아지고 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아진다.
사과즙 식초 Apple cider vinegar
식초는 우리 몸을 알칼리화하고 혈압을 낮춘다. 매일 아침 공복에 따뜻한 물, 사과즙 식초 1테이블스푼, 꿀 1티스푼을 섞어 마시면 혈압와 변비 모두에 효과가 높다.
오이 Cucumber
자연 이뇨제인 오이는 인체에 수분을 공급하고 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 준다. 혈압이 높다면 매일 2개씩 2주 정도 먹고 다시 혈압을 측정해보자.
고혈압 예방을 위해 피해야 할 음식
소금 Salt
짠 음식을 많이 먹으면 심장병, 고혈압, 골다공증 등에 걸릴 위험이 높다. 최근 연구 결과에 따르면 염분 섭취가 늘어날 수록 위암, 식도암, 방광암에 걸릴 확률도 높아진다.
대신 섭취할 것: 허브, 향신료 Herbs and spices.
소금을 줄이는 대신, 마늘, 생강, 후추, 바질, 타라곤 등 허브와 향신료로 음식 맛을 내도록 하자. 식초도 좋다.
커피 Coffee
카페인을 섭취하면 일시적이지만 갑작스레 혈압이 증가하게 된다. 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나, 전문가들은 카페인이 혈관을 넓게 유지하는 아데노신 호르몬의 작용을 방해하는 것으로 분석한다. 또,카페인은 코티솔, 아드레날린 분비를 자극해 혈압이 높아지게 한다.
대신 섭취할 것: 녹차 Green tea
녹차에도 카페인이 있으나, 커피와는 그 작용이 다르다. 매일 녹차를 마시면 심장병, 고혈압을 예방할 수 있다. 녹차 소비량이 가장 많은 일본은 심장병 발병률도 가장 낮다.
정제당 Refined Sugar
조사에 따르면 미국인은 1년에 평균 240파운드의 설탕을 섭취한다. 대부분의 설탕이 지방으로 몸에 쌓여 비만을 유발하고 심장병, 암 위험을 높이게 된다.
대신 섭취할 것: 꿀 Honey
단 것이 먹고 싶다면 사탕이나 과자 대신 꿀, 과일 등을 먹도록 하자. 꿀은 비타민과 무기질이 풍부해 건강에 좋다.
알코올 Alcohol
지나친 음주는 혈압을 놓인다. 또, 술은 칼로리가 높아 비만을 유발할 위험도 높다. 또한 알코올은 혈압약의 효과를 낮추고 부작용을 일으킬 염려가 있으므로 고혈압인 사람들은 금주하는 것이 좋다
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